2.1.4. Componentes del
medio de cultivo.
Los
componentes de un medio de cultivo dependen del microorganismo que se pretende
cultivar y de la finalidad del cultivo. A continuación se describe que es
general la necesidad de utilizar: agua, sustancias
orgánicas y sustancias inorgánicas.
Los medios de cultivo sólidos llevan además un agente solidificante.
2.1.4.1. Compuestos inorgánicos.
Quizá
los requerimientos minerales mas obvios son los de fósforo (necesario para la síntesis de ácidos nucleicos y
fosfolípidos), de azufre
(aminoácidos cisteína y metionina) o nitrógeno
(el segundo elemento tras el carbono entre los que forman la célula). Aunque se
pueden utilizar fuentes orgánicas,
es común usar como fuente de fósforo un fosfato, la de azufre como un sulfato y
la de nitrógeno como nitrato o una sal de amonio.
Sus
funciones en un medio de cultivo pueden ser poco específicas, (como el NaCl
para ajustar la osmolaridad del
medio) o pueden ser requeridas específicamente
en el metabolismo (como las sales de K+, Mg2+, Ca2+,
Fe3+, etc.).
BIBLIOGRAFIA
ü http://www.slidefinder.net/m/medios_cultivos_los_componentes_medios/vi-seminario-nutricion/30267028
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