2.2.3
Tipos de esterilización
Métodos
de esterilización:
a)
Calor:
·
calor
seco
·
calor
húmedo
b) Agentes químicos:
·
gases
(óxido de etileno),
·
glutaraldehído,
·
formaldehído
c) Filtración:
·
Filtros
de membrana
·
Cámara
de flujo laminar
d) Radiación:
radiación ionizante y no ionizante
Calor
seco
Mecanismo
de acción Procesos de Oxidación y desnaturalización de proteínas Control del
proceso Indicador biológico esporas de Bacillus subtilis Aire caliente
Se consigue esterilización a
170ºC,
60 minutos o 160ºC a120 minutos
Usos:
_
Esterilización de materiales resistentes al calor, sustancias no miscibles en
agua (inyectables oleosos, siliconas, vaselina líquida), polvos
_ Incineración:
Flameado (>500 ºC)
Calor húmedo
Procesos:
_ Vapor saturado a presión mayor que la atmosférica
(Autoclave)
_ Tindalización
_ Mecanismos de acción:
_ Desnaturalización de proteínas
_ Destrucción de ácidos nucleicos
Se
emplea para materiales sensibles al calor: medios de cultivo, azúcares,
soluciones de antibióticos, etc.
Cámara de flujo laminar
Protege
la muestra, el operador y el medio ambiente
_ Filtros HEPA (High Efficiency
Particulate Air)
BIBLIOGRAFIA
Curso de Microbiología 2010 – Facultad
de
Agronomía.pdf
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