martes, 30 de octubre de 2012


2.2.3 Tipos de esterilización

Métodos de esterilización:

 

a)    Calor:

·         calor seco

·         calor húmedo

 

b)   Agentes químicos:

·         gases (óxido de etileno),

·         glutaraldehído,

·         formaldehído

 

     c) Filtración:

·         Filtros de membrana 

·         Cámara de flujo laminar

 

d) Radiación: radiación ionizante y no ionizante

Calor seco

Mecanismo de acción Procesos de Oxidación y desnaturalización de proteínas Control del proceso Indicador biológico esporas de Bacillus subtilis Aire caliente Se consigue esterilización a

170ºC, 60 minutos o 160ºC a120 minutos

 

Usos:

_ Esterilización de materiales resistentes al calor, sustancias no miscibles en agua (inyectables oleosos, siliconas, vaselina líquida), polvos

 

_ Incineración: Flameado (>500 ºC)

Calor húmedo

Procesos:

_ Vapor saturado a presión mayor que la atmosférica

(Autoclave)

_ Tindalización

_ Mecanismos de acción:

_ Desnaturalización de proteínas

_ Destrucción de ácidos nucleicos

 

Filtros de membrana

Se emplea para materiales sensibles al calor: medios de cultivo, azúcares, soluciones de antibióticos, etc.

 
Cámara de flujo laminar
Protege la muestra, el operador y el medio ambiente
_ Filtros HEPA (High Efficiency Particulate Air)
 
BIBLIOGRAFIA
Curso de Microbiología 2010 – Facultad de
Agronomía.pdf
 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario