2.1.1.2. Área de almacenamiento.
Una vez que el medio de cultivo ha sido preparado y
esterilizado, puede almacenarse a temperatura ambiente por un periodo máximo de
2 semanas protegido de la luz, o por periodos mayores a 12 -15ºC. Sin embargo,
almacenados bajo refrigeración entre 2 y 8°C se prolonga la vida útil de los
mismos, (nunca por debajo de 0ºC porque se destruye la estructura del gel). Los
medios de cultivo se deben mantener en recipientes bien cerrados para evitar su
deshidratación y cuando se usa tapón de algodón, se debe colocar por encima una
envoltura de papel (Craft).
Otro punto importante a tomar en cuenta, es que cada lote de
medio de cultivo preparado debe pasar por un riguroso proceso de control de
calidad, en donde se determinan sus propiedades fisicoquímicas (apariencia, pH,
etc.) y microbiológicas (esterilidad y promoción de crecimiento) verificando
que cumplan con los requisitos de calidad establecidos y por ende demostrar que
son aptos para su uso.
BIBLIOGRAFIA
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